您当前的位置: 首页 政策法规 政策解读
《中华人民共和国反有组织犯罪法》学习重点
时间:2022-07-29 00:00:00 来源: 作者: 浏览量:99768

       《中华人民共和国反有组织犯罪法》是为了预防和惩治有组织犯罪,加强和规范反有组织犯罪工作,维护国家安全、社会秩序、经济秩序,保护公民和组织的合法权益,根据宪法而制定的法律。
       一、依法惩治黑恶犯罪
       1.反有组织犯罪法明确了什么是有组织犯罪、恶势力组织,规定了“软暴力”手段的认定
       有组织犯罪是指《中华人民共和国刑法》第二百九十四条规定的组织、领导、参加黑社会性质组织犯罪,以及黑社会性质组织、恶势力组织实施的犯罪。
       恶势力组织是指经常纠集在一起,以暴力、威胁或者其他手段,在一定区域或者行业领域内多次实施违法犯罪活动,为非作恶,欺压群众,扰乱社会秩序、经济秩序,造成较为恶劣的社会影响,但尚未形成黑社会性质组织的犯罪组织。
       “软暴力”是指为谋取非法利益或者形成非法影响,有组织地进行滋扰、纠缠、哄闹、聚众造势等,对他人形成心理强制,足以限制人身自由、危及人身财产安全,影响正常社会秩序、经济秩序的,可以认定为有组织犯罪的犯罪手段。
       2.坚持宽严相济
       办理有组织犯罪案件,应当以事实为根据,以法律为准绳,坚持宽严相济。对有组织犯罪的组织者、领导者和骨干成员,应当严格掌握取保候审、不起诉、缓刑、减刑、假释和暂予监外执行的适用条件,充分适用剥夺政治权利、没收财产、罚金等刑罚。
       有组织犯罪的犯罪嫌疑人、被告人自愿如实供述自己的罪行,承认指控的犯罪事实,愿意接受处罚的,可以依法从宽处理。
       3.区别于普通犯罪的羁押手段
       对有组织犯罪案件的犯罪嫌疑人、被告人,根据办理案件和维护监管秩序的需要,可以采取异地羁押、分别羁押或者单独羁押等措施。采取异地羁押措施的,应当依法通知犯罪嫌疑人、被告人的家属和辩护人。
       二、深挖黑恶势力“保护伞”
       1.国家工作人员有下列行为的,应当全面调查,依法作出处理:
       (一)组织、领导、参加有组织犯罪活动的;
       (二)为有组织犯罪组织及其犯罪活动提供帮助的;
       (三)包庇有组织犯罪组织、纵容有组织犯罪活动的;
       (四)在查办有组织犯罪案件工作中失职渎职的;
       (五)利用职权或者职务上的影响干预反有组织犯罪工作的;
       (六)其他涉有组织犯罪的违法犯罪行为。
       国家工作人员组织、领导、参加有组织犯罪的,应当依法从重处罚。
       2.多部门协作配合
       监察机关、人民法院、人民检察院、公安机关、司法行政机关应当加强协作配合,建立线索办理沟通机制,发现国家工作人员涉嫌本法第五十条规定的违法犯罪的线索,应当依法处理或者及时移送主管机关处理。
       任何单位和个人发现国家工作人员与有组织犯罪有关的违法犯罪行为,有权向监察机关、人民检察院、公安机关等部门报案、控告、举报。有关部门接到报案、控告、举报后,应当及时处理。
       3.依法查办有组织犯罪案件或者依照职责支持、协助查办有组织犯罪案件的国家工作人员,不得有下列行为:
       (一)接到报案、控告、举报不受理,发现犯罪信息、线索隐瞒不报、不如实报告,或者未经批准、授权擅自处置、不移送犯罪线索、涉案材料;
       (二)向违法犯罪人员通风报信,阻碍案件查处;
       (三)违背事实和法律处理案件;
       (四)违反规定查封、扣押、冻结、处置涉案财物;
       (五)其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的行为。
       4.严防黑恶势力渗入基层
       民政部门应当会同监察机关、公安机关等有关部门,对村民委员会、居民委员会成员候选人资格进行审查,发现因实施有组织犯罪受过刑事处罚的,应当依照有关规定及时作出处理;发现有组织犯罪线索的,应当及时向公安机关报告。
       三、防止未成年人遭受侵害
       教育行政部门、学校应当会同有关部门建立防范有组织犯罪侵害校园工作机制,加强反有组织犯罪宣传教育,增强学生防范有组织犯罪的意识,教育引导学生自觉抵制有组织犯罪,防范有组织犯罪的侵害。
       学校发现有组织犯罪侵害学生人身、财产安全,妨害校园及周边秩序的,有组织犯罪组织在学生中发展成员的,或者学生参加有组织犯罪活动的,应当及时制止,采取防范措施,并向公安机关和教育行政部门报告。
       四、加强对涉未成年人的有组织犯罪的惩治
       发展未成年人参加黑社会性质组织、境外的黑社会组织,教唆、诱骗未成年人实施有组织犯罪,或者实施有组织犯罪侵害未成年人合法权益的,依法从重追究刑事责任。
       教唆、诱骗未成年人参加有组织犯罪组织或者阻止未成年人退出有组织犯罪组织,尚不构成犯罪的,依法从重处罚。
       五、防止黑恶势力死灰复燃
       办理有组织犯罪案件中发现的可用以证明犯罪嫌疑人、被告人有罪或者无罪的各种财物、文件,应当依法查封、扣押。公安机关、人民检察院、人民法院可以依照《中华人民共和国刑事诉讼法》的规定查询、冻结犯罪嫌疑人、被告人的存款、汇款、债券、股票、基金份额等财产。       有关单位和个人应当配合。
       公安机关、人民检察院、人民法院根据办理有组织犯罪案件的需要,可以全面调查涉嫌有组织犯罪的组织及其成员的财产状况。
       六、依法保障相关人员权益
       反有组织犯罪工作应当依法进行,尊重和保障人权,维护公民和组织的合法权益。
       因举报、控告和制止有组织犯罪活动,在有组织犯罪案件中作证,本人或者其近亲属的人身安全面临危险的,公安机关、人民检察院、人民法院应当按照有关规定,采取下列一项或者多项保护措施:
       (一)不公开真实姓名、住址和工作单位等个人信息;
       (二)采取不暴露外貌、真实声音等出庭作证措施;
       (三)禁止特定的人接触被保护人员;
       (四)对人身和住宅采取专门性保护措施;
       (五)变更被保护人员的身份,重新安排住所和工作单位;
       (六)其他必要的保护措施。