您当前的位置: 首页 新闻中心 领导活动
谌永强局长陪同市委书记李卫东赴海委汇报对接水利重点工作
时间:2024-05-14 15:22:38 来源: 作者: 浏览量:4765

5月14日上午,新乡市委书记李卫东带队赴天津同水利部海河水利委员会对接新乡水利工作,重点汇报合河水利枢纽情况,争取海委支持。海委主任乔建华、一级巡视员户作亮,新乡市委书记李卫东、常务副市长孙栋、副市长刘军伟,市政府秘书长王洪伟,中水北方设计公司董事长胡玉强出席会议。

会议听取了新乡市水利局局长谌永强关于新乡市海河流域水旱灾害防御及防灾减灾能力提升项目谋划情况的汇报,与会人员进行了交流。

李卫东书记强调,合河水利枢纽是新乡市谋划多年的重点项目。长久以来,受共渠行洪影响,新乡市主城区有大量土地无法高效利用,严重制约区域经济社会发展。合河水利枢纽建成后,将改变卫河流域上游豫北地区缺少大型水库的局面,提升洪水调蓄能力。通过水库调洪削峰,共渠左岸不再受淹,可保护水库下游共渠左岸大量村镇和耕地,保障区域防洪安全。同时,合河水利枢纽还能够降低下游良相坡、白寺坡、长虹渠和共渠西4个蓄滞洪区的启用机率,减少淹没面积,对控制卫河流域上游山区洪水、保障下游市县防洪安全具有重要意义。恳请海委支持项目建设,将合河水利枢纽纳入《海河流域防洪规划修编》。

海委一级巡视员户作亮指出,合河水利枢纽建设十分必要,已纳入《海河流域防护规划修编》初稿。下步新乡市可以按大型水库立项程序,加快推进。海委全力支持,配合出具有关意见,促进项目尽快上马。

海委乔建华主任表示:一是感谢。漳卫河历来是海河流域水旱灾害防御的重点。新乡市在海河流域上游谋划建设合河水利枢纽及中型水库群,不仅能够解决新乡自身的防洪问题,也对卫河流域下游防洪安全具有十分积极的作用。二是支持。海委支持合河水利枢纽纳入《海河流域防护规划修编》,对于新乡市谋划的5个中型水库,还没有入规的,论证后具备条件的,一并纳入规划予以支持。三是建议。要高标准建设合河水利枢纽围坝,确保工程安全;要切实做好库区内征迁工作,将涉及的村庄、群众全部迁移,同时统筹做好库区内湿地管理,确保水库防洪功能正常发挥。

最后,李卫东书记指出,十分感谢海委的大力支持,更加坚定了新乡上马合河水利枢纽的信心。新乡将以高效的执行力,全面落实海委工作要求,争取年底开工建设合河水利枢纽,早日建成、早日发挥效益。

海委办公室、规计处、防御处负责人,新乡市水利局、新乡国资集团主要负责人参加会议。

 

新乡市水利局办公室                   2024年5月14日