您当前的位置: 首页 新闻中心 动态要闻
新乡市水利局召开全市水资源管理和节约用水工作会议
时间:2024-05-31 17:25:10 来源: 作者: 浏览量:2419

为深入落实水利部和省水利厅水资源工作会议精神,分析当前我市面临的形势和要求,安排部署今年水资源管理和节约用水工作,2024年5月31日上午,市水利局召开全市水资源管理和节约用水工作会议。

市水利局二级巡视员郭树东主持会议;市水利局党组书记、局长谌永强同志出席会议并讲话;市水利局水政水资源科、计财科、建监科、农水科、南水北调科、河长科、市节约用水中心、市水政监察支队负责同志和各县(市)、区水行政主管部门主要负责同志及分管负责同志、水政科(股)长、节水中心主任及相关工作人员参加了会议。

会上,郭树东同志传达了水资源刚性约束文件,新乡县、辉县市做交流发言,水政水资源科安排部署了2024年重点工作,谌永强同志作了重要指示。

局长谌永强强调,各单位要进一步强化使命担当,勇于开拓创新,为推进中国式现代化建设新乡实践,提供更加坚实的水资源保障。一是充分肯定2023年水资源管理工作成果,坚定信心。2023年,我市深入落实习近平总书记关于治水的重要论述精神,以提高水资源管理水平为主线,各项工作取得了积极进展和成效。二是正确认识水资源管理形势和要求,强化思想认识。水资源管理已进入以实行水资源刚性约束制度为主线的新阶段,而我市仍然存在一些短板。水资源开发利用也受气候变化、人类经济活动等因素影响,呈现新的变化。各单位务必引起高度重视,要切实采取果断有力措施。三是全力做好今年重点工作,积极作为。全市水资源管理工作要继续坚持问题导向、目标导向、结果导向,明确责任分工,重点抓好强化水资源刚性约束、节约用水、水资源精细化管理、地下水超采治理、取用水突出问题整治、队伍建设和人员培训等六方面工作。

 

(水政水资源管理科)