您当前的位置: 首页 新闻中心 图片要闻
全市四水同治工作会议在新乡市水利局召开
时间:2023-03-20 19:03:30 来源: 作者: 浏览量:73680
大干一月 确保四水同治工作今年取得好成绩     超前谋划 确保四水同治投资规模明年创新高


      11月26日,全市四水同治工作会议在市水利局召开,参加会议的有市生态环境局、农业农村局、林业局、住建局、水利局、南水北调运行保障中心、省人民胜利渠管理局、新乡黄河河务局等市四水同治工作领导小组成员单位,各县(市)、区水行政主管部门分管领导和业务科室负责人。
 


      会议分析了全市四水同治工作形势,2020年全市紧紧抓住新时期治水兴水战略新机遇,把水资源、水生态、水环境、水灾害“四水同治”,作为推进生态文明建设、打造“生态新乡、宜居新乡”的重要抓手,高度重视,强力推进,全市四水同治工作开头好、起步稳、推进实。同时,全市四水同治工作还存在开工率偏低、投资完成率不高、运行机制有待完善等问题。通过各单位汇报,目前共谋划2021年四水同治项目39个,总投资107.2亿元。
 


      会议要求,2020年度项目务必要全部开工。全市37个项目中4个未开工项目分别是共产主义渠G107节制闸工程、凤凰山引水工程、封丘县顺河街于店引水渠引黄改造工程和封丘县城区西部污水管网工程。共产主义渠G107节制闸工程已于10月20日开标,凤凰山引水工程已进入招标准备阶段,封丘县顺河街于店引水渠引黄改造工程近期也将进入施工阶段。封丘县城区西部污水管网工程到目前为止资金未落实。上述四个项目的相关单位,要督促项目法人采取有力措施确保年底前开工建设,努力完成年度投资任务。
 


      会议要求,要加快资金执行进度。截止11月底,我市四水同治项目完工率为40.54%,完工率偏低。下一步,凤泉湖引黄调蓄工程、共产主义渠G107节制闸工程、凤凰山引水工程、延津生态水系建设项目和卫辉市老卫河黑臭水体整治工程等年度投资超亿项目要加快资金执行进度。对年度投资已经完成80%的8个项目,要加快资金执行进度,确保年底前完工。对其它项目,力争在12月完成年度投资任务。对跨年度续建项目,力争超额完成投资任务。
 


      会议要求,要做好年度考核准备。四水同治是推进我市水资源、水生态、水环境、水灾害统筹治理的重大举措,是解决“水瓶颈”问题的重要抓手,是实现河湖畅通、生态宜居、人水和谐的主要途径。从2019开始,该项工作已列入全省考核内容。对照考核方案的5大项41个指标,各县(市)区和相关市直单位要列出清单,划定责任,倒排工期,确保在2020年度的考核中进入优秀行列,奋力迈进全省第一方阵。

      会议要求,要谋划好明年的工程项目。我市2020年四水同治项目,不管是项目个数还是投资额度均低于去年,从实际情况来看,2020年的项目并没有做到应报尽报。从这次会议汇报的情况看,各单位上报的2021项目仍不全面,有的单位上报项目数为零。会议特别指出,各单位项目谋划情况要向主要领导报告,要进一步科学论证、高效谋划,力争把2021年四水同治工作开好头、起好步。