您当前的位置: 首页 水利概况 水利知识
海河(水系)
时间:2020-09-30 00:00:00 来源: 作者: 浏览量:67523
      海河(海河水系),是中国华北地区的最大水系,中国七大河流之一。海河位于京津冀地区,形成海河流域。在天津合流后的下游称海河。上游包括五大支流即潮白河、永定河、大清河、子牙河、南运河(在海河流域为漳卫河)。其中,潮白河性质复杂:一部分引入北京、一部分在天津注入海河、一部分引入潮白新河而入渤海,权威资料把它作为海河五大支流之一。还有一个小支流即北运河(在潮白河与永定河之间)。

      海河干流,又称沽河,起自天津市金钢桥,到大沽口入渤海湾。以卫河为源,全长1,050公里,其干流自金钢桥以下长76公里,河道狭窄多弯。

      海河流域东临渤海,南界黄河,西起太行山,北倚内蒙古高原南缘,地跨京、津、冀、晋、鲁、豫、辽、内蒙古八省(市区),流域总面积26.5万平方公里,占全国总面积的3.3%,其中山区约占54.1%,平原占45.9%,人口7,000多万,耕地1.8亿亩。

      海河水系历史上水患频繁,中华人民共和国建立后实施了"根治海河工程",在一定程度上水患得到治理。

      区别:渤海湾西部水系包括海河、滦河和徒骇马颊河三大水系,及蓟运河(在潮白新河的东方)、潮白新河(只引来潮白河的一部分水量)等一批小河。