您当前的位置: 首页 党务公开
做力行党员 强能力作风
时间:2022-02-07 00:00:00 来源: 作者: 浏览量:8513
 
  河南省委确定2022年是“能力作风建设年”,在全省开展“能力作风建设年”活动,各级对贯彻落实活动进行了细化,深入进行了动员部署,以强化能力作风建设引领各项工作开局起步。

  一、切实加深开展“能力作风建设年”活动的重要认识
  能力与作风是互为条件、互为目的,相辅相成、相得益彰的关系,开展能力作风建设对工作能够起到双促进、双提高的高质量发展效能。一是我党的优良传统。透过党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,能力作风建设一以贯之。诞生于红军时期的“三大纪律八项注意”,从开始就是作为纪律方面的内容提出来的,延安前期的“三八作风”(坚定正确的政治方向、艰苦朴素的工作作风、灵活机动的战略战术,团结、紧张、严肃、活泼),后来发展成形的“三大优良作风”(理论联系实际、密切联系群众、开展批评与自我批评),现在仍然是我们加强党风政风建设的法宝利器。二是开创习近平新时代中国特色社会主义的发展基石。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央开展以“为民务实清廉”为主要内容的党的群众路线教育实践活动,自上而下贯彻落实中央八项规定精神,狠抓作风建设,合乎党心民心,顺应发展潮流,党的事业和经济社会发展成效显著。由“作风建设只有进行时,没有完成时、休止符”到“作风建设永远在路上”得以强化定格,是党中央和习近平总书记关于“坚持全面从严治党永远在路上”“长征永远在路上”“赶考永远在路上”“反腐败永远在路上”“党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上”的思想发端。凡是强调“永远在路上”的工作,都是常抓不懈,一刻也不能放松的,需要打好攻坚战、持久战。三是实现伟大复兴的重要保障。党的十八大以来,我们党以作风建设为契入点、突破口,实现初战告捷并取得了阶段性胜利,圆满完成了全面建成小康社会的第一个百年奋斗目标。党的十九大确定了分两个阶段完成第二个百年奋斗目标,要把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,面临的形势任务艰巨。学习运用党史经验,发挥能力作风建设在新阶段新征程中的保障作用显得尤为重要。

  二、充分认清开展“能力作风建设年”活动的重要作用
  一是旗帜鲜明讲政治的根本要求。今年是党的二十大召开之年,也是重要的政治年,能力作风建设关乎党的事业兴衰和党员领导干部的政治生命。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻习近平总书记视察河南重要讲话重要指示,弘扬伟大建党精神,坚持稳中求进工作总基调,工作头绪繁多、任务交叉压茬,完整、准确、全面贯彻新发展理念,推进生成新发展格局,各级务必以“作风建设永远在路上”的坚韧执着和政治自觉,扭住“能力作风建设年”的有效抓手提升能力、塑好作风,才是推动工作高质量发展的根本捷径。二是实现河南“两个确保”奋斗目标的先决条件。省第十一次党代会以前瞻30年的战略眼光,提出“两个确保”奋斗目标和“十大战略”任务,绘就了现代化河南建设的宏伟蓝图。这30年跨越了党的第二个百年奋斗目标,是河南牢记习近平总书记殷殷嘱托并寄予厚望“奋勇争先、更加出彩”和大踏步赶超先进省份的重要历史机遇期。争取以“能力作风建设年”活动开局起步,对于促成“起步即加速”效应、实现各领域全方位工作“开门红”和以优异答卷向党的二十大献礼有很积极的作用。三是学党史、信党史、用党史的生动实践。习近平总书记在中央政治局党史学习教育专题民主生活会和省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班上都强调,教育引导全党同志学党史、悟思想、办实事、开新局,更好地用党的创新理论把全党武装起来,把党中央决策部署的各项任务落实下去。为此,要把加强能力作风建设作为深入推进、落实党史学习教育的重要载体,作为衡量开展党史学习教育质量的重要标尺,看作学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的实践课堂。

  三、用心检视开展“能力作风建设年”活动的缺口准星
  瞄准转改能力作风建设的目标任务,用心常态检视要紧盯缺口准星,持续用力生效。一是全面完成规定任务。围绕“能力作风建设年”主题,结合常态开展党史学习教育,认真落实省人大机关党组安排的活动,着眼新时代人大“四个机关”建设新要求,聚焦落实习近平总书记关于增强“八个本领”(增强学习本领、政治本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领),提升“七种能力”(提高政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力)和加强作风建设的重大要求,实现各级提出的目标任务。二是淬炼建成思想内核。自党的十八大以来,党中央就狠抓能力作风建设,这次能力作风建设应该思考更深、转型更快,是步入新阶段的成熟定型期。为保障一体推进能力作风建设和加快生成转换,我们要着力强化“做力行党员、强能力作风”思想意识,结合前期开展“能力作风建设年”学习动员和党史学习教育成功经验交流,要在开展“能力作风建设年”实践中,以思想凝练生成“六种能力作风”(思想“求实”、学习“刻苦”、工作“认真”、行动“力行”、生活“俭节”、小节“管住”)建设标准,精细量化落实,使深入转改的具体能力作风直接发挥建设效能。三是搞好常态化检视。学习贯彻落实中央八项规定精神内容,已经写入党的第三次历史决议。要运用党史历史经验,在执行中央八项规定及其实施细则上要进一步强化政治自觉,绝不能搞变通、走花样。四是强化党性修养。能力作风建设的本质是党性修养问题。结合党史学习教育,坚持“两学一做”,由“做合格党员”向“做力行党员”转变,强化能力作风。要经常对标对表开展检视,做到常检常新,不断实现能力作风对高质量工作的促进作用。