您当前的位置: 首页 新闻中心 移民工作
新乡市水利局召开2023年全市征地移民工作会议
时间:2023-05-30 17:26:37 来源:新乡市水利局 作者:新乡市水利局 浏览量:60849

5月30日,新乡市水利局组织召开了2023年全市征地移民工作会议,局党组成员、副局长张璐出席会议并讲话。

会议传达了2023年全国水库移民工作会议、全省征地移民工作会议精神,总结回顾了全市2022年度征地移民工作,分析了当前面临的形势和机遇,安排布置2023年全市重点移民工作和任务。

张璐指出,2022年度全市征地移民干部自我加压、奋力追赶,经过艰苦卓绝的共同努力,全面完成了年度工作任务,摘掉了全省落后的帽子。重点项目征迁安置保障有力,移民后期扶持发展成效显著,美好移民村建设蹄疾步稳,乡村治理亮点突出,全市移民安置区和谐稳定,为新乡水利高质量发展提供了有力保障。

张璐强调,2023年全市移民系统要深入学习贯彻落实习近平总书记视察河南重要讲话指示精神,坚持以人民为中心的发展思想,聚焦项目征迁安置、移民村振兴、行业监管、信访稳定等重点工作,推动移民事业迈出新步伐、实现新发展。一要坚持问题导向,做好南水北调移民后续工作。以审计整改为契机提升工作水平,全力配合审计署审计整改,推动移民创新发展。二要落实后扶政策,加快移民群众增收致富。抓好后续帮扶,充实移民群众钱袋子;做好移民直补资金发放和移民优惠政策落实,争取更多产业发展项目,确保后扶项目促进移民发展,后扶资金为移民谋福祉。三要聚焦乡村振兴,稳步推进移民村发展振兴。坚持“三化”式帮扶,推动移民村产业振兴、人才振兴、生态振兴和组织振兴。四要强化行业监管,推动治理体系和能力现代化。坚持目标导向、问题导向、效用导向,善用体制机制法制化、规范化,加强监督检查、规范移民资金使用和信访工作,不断提升移民工作治理能力和水平。五要突出政治统领,抓好移民队伍建设。坚定“两个维护”,强化本领意识和廉政建设,转变工作作风,切实责任担当,建设一支纪律严明、作风优良、业务精湛、务实高效的移民干部队伍。

卫辉市、辉县市、延津县、原阳县、封丘县分别作了会议典型发言。全市各县(市、区)水利局(移民主管部门)分管领导、主要移民乡镇分管领导和水利局有关科室负责同志参加会议。